材料(4~5人分)
- カニ入りすり身(市販品)
- 100g
- 玉葱
- 小1/2個
- えのき
- 小1/2袋
- 人参
- 20g位
- だし汁
- 600~700cc
- おろし生姜
- 小匙1~適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙1位
- 味噌
- 大匙3~適量
- 小葱(小口切り)
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- だし汁に食べやすい大きさに切った野菜を入れて火にかけ、玉葱が透き通る位まで煮る。
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- 2
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- めんつゆ・おろし生姜も加え、沸騰させながらかにすり身をスプーンで小さめに落とし入れる。
すり身は煮えると2倍位にふわっと膨らむので、ティースプーン等で小さめに!
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- 3
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- すり身に火が通って浮いてきたら、味噌を溶き入れ火を止める。
汁椀に盛って小葱や七味をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
お好みの野菜とお好みのすり身で(^^♪
きっかけ
温まります(^_^)
寒くなると食べたくなります♪