レンジで♪白菜と竹輪の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
あと1品!にすぐ出来る和え物^m^
簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
大1枚
竹輪(カニカマ・ムキエビ等お好みで)
1本
*めんつゆ(3倍濃縮)
小匙2
*砂糖
1つまみ
*ごま油
小匙1/4位

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分を繊維を断つ方向に5mm~1cm幅に切り、葉部分はざく切りにする。

    耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで3分加熱する。

    (写真ではレンジ小鍋を使用)
  2. 2
    ①が熱い内に*で和え、そのまま冷ます。
  3. 3
    竹輪は縦半分にしてから斜め薄切りにし、②に和える。

    今回は竹輪を加えましたが冷蔵庫にある物を気分でどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回竹輪を加熱せずに加えていますが、すぐに食べないなら①で一緒にレンジ加熱してから和えた方が良いです。涼しくなって来ましたが実は食中毒の多い季節です。練り製品の扱いにも要注意(^^♪

きっかけ

簡単・箸休めに(^_^)

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
電子レンジ 簡単 時短 白菜
料理名
白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/28 17:47
簡単に出来て美味しかったです! ありがとうございました。
全力ママ
2014/02/21 22:43
夕食の一品に♪手軽に作れて助かります。ごちそうさまでした!
あまあい
副菜って手軽で 美味しいものがいいですよね~( *´艸`)♪嬉しいコメントありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする