チキンソテー✿おろしソース レシピ・作り方

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寝虎太郎
ほんのり中華系?なチキンおろしステーキ^m^ 豚肉や牛肉にも合うソースです♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

鶏もも肉
(大きめ)1枚
*酒
大匙1
*砂糖
小匙1/2
*中華味 (塩少々でもOK)
小匙1/2
コショー
少々
薄力粉
適量
ごま油orサラダ油
適量
☆大根おろし
150g
☆にんにく醤油
大匙1
☆みりん
大匙1
☆酢
小匙1
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は目立って余分な脂を取り除き、*と共にビニール袋に入れて空気を抜いて口を結び、モミモミしてから冷蔵庫で半日程度置く。(←時間は適当です)

    今回は後で切るのが面倒なので一口大。
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜる。

    これをレンジで加熱するだけでもOKの、おろしソースです。
  3. 3
    ①の袋を切り開き、その上で、肉の皮目に薄く薄力粉を振る。

    ごま油を引いたフライパンで肉を皮目から焼き、両面を焼いたら酒少量(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きで中まで火を通す。
  4. 4
    焼けた肉を皿に盛り、空いたフライパンに②を入れ、さっと煮立ててソースも完成!

    煮詰めないで、さっと!煮立てるだけです。
  5. 5
    肉に④のソースをかけ、彩りに小葱を散らして完成♪
  6. 6
    焼けた肉を端に寄せ、ソースを加えて煮立ててもOK。

おいしくなるコツ

大根おろしの水切り具合でソースの濃さは変わりますが、この量のソースで小さい鶏もも肉なら2枚イケます(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー
関連キーワード
ステーキソース おろしソース チキンソテー チキンステーキ
料理名
チキンステーキ・大根おろしソース

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 13 件)

2019/07/19 08:31
牛肉で作りました。
CUBEBOX
2019/05/09 22:27
美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
かお7784

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