材料(2人分)
- 鶏もも肉
- (大きめ)1枚
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1/2
- *中華味 (塩少々でもOK)
- 小匙1/2
- コショー
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ごま油orサラダ油
- 適量
- ☆大根おろし
- 150g
- ☆にんにく醤油
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酢
- 小匙1
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は目立って余分な脂を取り除き、*と共にビニール袋に入れて空気を抜いて口を結び、モミモミしてから冷蔵庫で半日程度置く。(←時間は適当です)
今回は後で切るのが面倒なので一口大。
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- 2
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- ☆の材料を全て混ぜる。
これをレンジで加熱するだけでもOKの、おろしソースです。
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- 3
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- ①の袋を切り開き、その上で、肉の皮目に薄く薄力粉を振る。
ごま油を引いたフライパンで肉を皮目から焼き、両面を焼いたら酒少量(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きで中まで火を通す。
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- 4
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- 焼けた肉を皿に盛り、空いたフライパンに②を入れ、さっと煮立ててソースも完成!
煮詰めないで、さっと!煮立てるだけです。
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- 5
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- 肉に④のソースをかけ、彩りに小葱を散らして完成♪
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- 6
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- 焼けた肉を端に寄せ、ソースを加えて煮立ててもOK。
おいしくなるコツ
大根おろしの水切り具合でソースの濃さは変わりますが、この量のソースで小さい鶏もも肉なら2枚イケます(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)