ワインに合う!節約シーフードスパゲッティ レシピ・作り方

ワインに合う!節約シーフードスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
OSTIENSE
OSTIENSE
イカゲソから良い味が出て、お酒好きにはたまらない味です。
バケットと一緒に、ソースも残さず食べて!

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • オリーヴオイル 10cc
  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • イカゲソ 4杯分
  • 白ワイン 30cc
  • カットトマト(缶) 120g
  • 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(ドライでも可) 適量
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
  2. 2 シーフードミックスを解凍し、イカゲソは軟骨部分を取って、3cmくらいに切る。
  3. 3 フライパンにオリーヴオイル、にんにく、唐辛子(種は取る)を入れて香りを出す。
  4. 4 香りが出たらシーフードミックス、イカゲソを入れて軽く炒める。
  5. 5 イカゲソが赤くなったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、カットトマト、塩1つまみを入れて弱火で10分。
  6. 6 ⑤のフライパンに茹でたスパゲッティと茹で汁50cc(分量外)を入れて、よく合わせる。
  7. 7 お好みでイタリアンパセリなどをトッピング。粉チーズをたっぷりかけて召しあがれ!

きっかけ

安くても、美味しいシーフードスパゲッティが食べたくて・・・お安いイカゲソを使って、本格的なシーフードラグーソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

⑥で、オリーヴオイル大1(分量外)を入れると、香りと艶が出ます。

  • レシピID:1050004322
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲッティ シーフードラグーソース
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