紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚 レシピ・作り方

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*あやじ*
煮てタレに漬けておくだけ。茶葉で脂が抜け、酢で柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
300~500g
紅茶またはウーロン茶ティーパック
2個
★しょうゆ
100cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に肉と肉がかぶるくらいの水にティーパックを入れ約40分~1時間煮込んで中まで火を通す。
  2. 2
    ★を一度煮立たせたらゆであがった肉と一緒に袋に入れ、冷蔵庫で1日置く。
  3. 3
    薄く切ってからしと共にどうぞ!!

おいしくなるコツ

熱いうちにタレに漬けたほうが味がなじみます

きっかけ

おもてなしに簡単に作りたくて。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
紅茶豚

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/18 12:48
紅茶Pが賞味期限間近。飲みきるのに苦心してました。紅茶で肉の臭みが取れ美味しそうな香りに。保存容器で漬ける為、切り分けましたが食べるのが楽しみです!
リンド夫人
レポートありがとうございます★お役に立てて良かったです(^^)美味しかったらぜひまた作ってくださいね!
2020/09/12 10:49
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作って頂き嬉しいです★ぜひまた作ってくださいね!

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