紅茶でもウーロン茶でもOK!漬けるだけの簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 300~500g
- 紅茶またはウーロン茶ティーパック
- 2個
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に肉と肉がかぶるくらいの水にティーパックを入れ約40分~1時間煮込んで中まで火を通す。
-
- 2
- ★を一度煮立たせたらゆであがった肉と一緒に袋に入れ、冷蔵庫で1日置く。
-
- 3
- 薄く切ってからしと共にどうぞ!!
おいしくなるコツ
熱いうちにタレに漬けたほうが味がなじみます
きっかけ
おもてなしに簡単に作りたくて。