あと一品という時の★簡単!!あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

あと一品という時の★簡単!!あさりのワイン蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
mumu★
mumu★
いつもは酒蒸し、、、ですが、ワインを使って少し洋風な感じで美味しいです(*^^)v

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • ワイン 50cc
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1弱
  • 小ネギ 1-2本

作り方

  1. 1 あさりは良く洗い、3%程度の塩水に30分置いて、砂抜きする。
    小ネギは細かく刻んでおく。
  2. 2 鍋にワイン、あさりを入れて蓋をして火にかける。
    貝が口を開いたら、火を止めてバターと醤油を加え、全体に絡める。
  3. 3 器にあさりを盛り付け、最後に小ネギを飾って完成!

きっかけ

あさりが安かったので作りました★

おいしくなるコツ

・砂抜きを必ず行ってください。じゃりじゃりしますよ。

  • レシピID:1050004105
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり ワイン 酒蒸し
料理名
あさりのわイン蒸し
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/27 00:28
    あと一品という時の★簡単!!あさりのワイン蒸し
    ねぎ無くてゴメンなさい。
    いつもは酒蒸しですが気分を代えてワインにして正解です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る