安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め レシピ・作り方

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寝虎太郎
鶏むね肉ですがプリッとジューシー^m^♡
甘酸っぱいタレでご飯が進みます♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏胸肉
200g
*砂糖
小匙1
*酒
小匙1
*おろし生姜
小匙1
*サラダ油
小匙1
片栗粉
大匙2
胡麻油orサラダ油
適量
ぶなしめじ(お好みのきのこや野菜でOK)
50g
◎にんにく醤油or醤油
大匙1
◎砂糖
大匙1
◎顆粒ガラスープ
1~2つまみ(小匙1/4位まで)
◎酒
大匙1
◎酢
大匙1
ラー油or食べるラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1
    肉を削ぎ切りにして*を揉み込み、常温に戻す。

    (肉が半解凍の内に切って*を併せて冷蔵庫で漬け込んで置きました)←半解凍状態の方が処理しやすいですよね♪
  2. 2
    ①に、更に片栗粉を揉み込む。

    しめじは小房に分けておく。

    ◎は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、②を出来るだけ広げながら入れ、両面に焼き目を付ける。

    (中まで火を通す必要は無いです)
  4. 4
    ③の上にシメジをバラバラと載せ、◎を加える。
  5. 5
    フライパンを揺すりながら、照りが出るまでタレを絡めたら完成!

    お好みでラー油を仕上げに加えても美味しいです☆
  6. 6
    彩りに、小葱や貝割れを載せたり、白髪葱をあしらってもキレイです♪

おいしくなるコツ

鶏肉は厚くても1cm程度までにした方が良いです(^^♪

きっかけ

お安く満足(^_^)

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏としめじの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/28 19:16
むね肉柔らかくいろいろきのこ入れてみました。美味しかったです(*^^*)
ゆとろん
2020/08/20 19:33
安くてウマイです!
すみかすみれ

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