材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- *砂糖
- 小匙1
- *酒
- 小匙1
- *おろし生姜
- 小匙1
- *サラダ油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- 胡麻油orサラダ油
- 適量
- ぶなしめじ(お好みのきのこや野菜でOK)
- 50g
- ◎にんにく醤油or醤油
- 大匙1
- ◎砂糖
- 大匙1
- ◎顆粒ガラスープ
- 1~2つまみ(小匙1/4位まで)
- ◎酒
- 大匙1
- ◎酢
- 大匙1
- ラー油or食べるラー油
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 肉を削ぎ切りにして*を揉み込み、常温に戻す。
(肉が半解凍の内に切って*を併せて冷蔵庫で漬け込んで置きました)←半解凍状態の方が処理しやすいですよね♪
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- 2
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- ①に、更に片栗粉を揉み込む。
しめじは小房に分けておく。
◎は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに油を引き、②を出来るだけ広げながら入れ、両面に焼き目を付ける。
(中まで火を通す必要は無いです)
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- 4
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- ③の上にシメジをバラバラと載せ、◎を加える。
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- 5
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- フライパンを揺すりながら、照りが出るまでタレを絡めたら完成!
お好みでラー油を仕上げに加えても美味しいです☆
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- 6
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- 彩りに、小葱や貝割れを載せたり、白髪葱をあしらってもキレイです♪
おいしくなるコツ
鶏肉は厚くても1cm程度までにした方が良いです(^^♪
きっかけ
お安く満足(^_^)
甘酸っぱいタレでご飯が進みます♪