安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め レシピ・作り方

安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏むね肉ですがプリッとジューシー^m^♡
甘酸っぱいタレでご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • *砂糖 小匙1
  • *酒 小匙1
  • *おろし生姜 小匙1
  • *サラダ油 小匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 胡麻油orサラダ油 適量
  • ぶなしめじ(お好みのきのこや野菜でOK) 50g
  • ◎にんにく醤油or醤油 大匙1
  • ◎砂糖 大匙1
  • ◎顆粒ガラスープ 1~2つまみ(小匙1/4位まで)
  • ◎酒 大匙1
  • ◎酢 大匙1
  • ラー油or食べるラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 肉を削ぎ切りにして*を揉み込み、常温に戻す。

    (肉が半解凍の内に切って*を併せて冷蔵庫で漬け込んで置きました)←半解凍状態の方が処理しやすいですよね♪
  2. 2 ①に、更に片栗粉を揉み込む。

    しめじは小房に分けておく。

    ◎は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、②を出来るだけ広げながら入れ、両面に焼き目を付ける。

    (中まで火を通す必要は無いです)
  4. 4 ③の上にシメジをバラバラと載せ、◎を加える。
  5. 5 フライパンを揺すりながら、照りが出るまでタレを絡めたら完成!

    お好みでラー油を仕上げに加えても美味しいです☆
  6. 6 彩りに、小葱や貝割れを載せたり、白髪葱をあしらってもキレイです♪

きっかけ

お安く満足(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉は厚くても1cm程度までにした方が良いです(^^♪

  • レシピID:1050004093
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏としめじの甘酢炒め
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/03/28 19:16
    安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め
    むね肉柔らかくいろいろきのこ入れてみました。美味しかったです(*^^*)
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/08/20 19:33
    安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め
    安くてウマイです!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/20 00:05
    安ウマ♪鶏胸肉としめじの甘酢炒め
    インゲンとエノキを入れて作りました、甘酸っぱくておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る