ぶっかけ麺✿なめこ胡瓜と温たまワカメ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾・うどん(素麺・蕎麦でも)
- 80~100g
- 胡瓜
- 1/2本
- 温泉卵
- 1個
- カニカマ(お好みで)
- 1本
- なめこ
- 50g
- カットワカメ(水戻し)
- お好みで適量
- *めんつゆ
- 100~120cc
- *おろし生姜(チューブ)
- 2~3cm
- 刻み海苔
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜は千切りにし、カニカマは半分に切り、ワカメは大きければざく切りにする。
なめこはボイルしておく。
-
- 2
-
- ウドンを袋に記載の時間通りに茹でて流水でぬめりを取りながら冷やし、器に入れてめんつゆをかける。
-
- 3
-
- なめこ・胡瓜・ワカメ・温泉卵・カニカマを載せ、お好みでおろし生姜も加える。
刻み海苔を散らして完成♪
おいしくなるコツ
胡瓜1/2本の千切りって結構たっぷりですが、その位載せた方が美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
具沢山で作ると一層美味しい♪