簡単✿塩ダレ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
簡単で間違い無い味です^m^♪
ブラックペッパーをピリリと利かせて☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚小間肉
150g
*酒
小匙1
*おろし生姜
小匙1
玉葱
160g
ごま油orサラダ油
適量
☆ウェイパー
小匙1(5g)
☆にんにく醤油or醤油
小匙1位
ブラックペッパー
少々
ご飯
2人分
貝割れ
彩りなのでお好みで
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    肉に*を揉み込んで常温に戻す。
    玉葱は薄い串形に切る。
  2. 2
    油を引いた鍋かフライパンで①を炒めウェイパーを加えて蓋をし、玉葱が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にする。

    火を強め、にんにく醤油を鍋肌から回し入れ、ブラックペッパーを振り入れ完成!
  3. 3
    ご飯に②を汁ごと載せ、刻み海苔・貝割れをお好みでトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

醤油は風味付けなので入れ過ぎない様にします(^^♪

きっかけ

簡単・丼ゴハン(^_^)

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚丼簡単 塩だれ簡単 豚丼塩だれ 豚肉塩だれ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2018/02/06 19:08
ご無沙汰です~^^ 甘辛じゃない豚丼が食べたくて検索しました♪千切りキャベツの上にのせました。とっても美味しくてあっという間に完食でした(*^▽^*)
kuro_24
お久しぶりです♡ そういえば私も最近は甘辛系ばっかり!久々に食べたくなりました。レポートありがとうございます♪
2014/03/19 01:20
カイワレ→ネギで代用しました!塩だれ、おいしいですね!ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
ぶっちゃけ葱の方が美味しいと思います~( *´艸`)♪ 素敵なレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする