鶏むね肉のにんにく香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
オーブンで揚げ焼き風^m^
暑いから手間なし調理です~♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏むね肉
小さめ2枚
*醤油
大匙3
*砂糖
大匙1
*酒
大匙1
*サラダ油
小匙1
*おろし生姜
親指1本分強
*おろしにんにく
1片分
片栗粉+薄力粉
1:1で適量
ごま油
少々
レモン果汁
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、*と共にビニールに入れても揉み込み30分位置く(←時間は適当です~)
  2. 2
    ①に◎をまぶして天板に並べ、ごま油をスプーンで少量づつ垂らしかける。
    (私はオイルスプレーを使用しました)
  3. 3
    230℃に余熱したオーブンで10分程度焼いたら完成!
    お好みでレモン果汁をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

我が家はガスオーブンを使用していますが、電気オーブン使用の場合や肉を大きく切った場合は様子を見て裏返したり、時間を調整して下さい(^^♪ カリッとさせるには粉を多めにしてごま油をかけた方が良いです。我が家は今回油も粉も最少量です☆

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 唐揚げ揚げない 節約 簡単
料理名
鶏むね肉のにんにく風味焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/26 20:16
暑くないけどオーブン調理でラクしました〜(≧∇≦)やわらかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
kuro_24
寒い時にオーブン使うとなんとなく部屋が暖まるし、一石二鳥かもw 美味しそう~♪ ありがとうございます♡
2013/04/12 20:54
昨夜から漬けておいてお弁当に入れました♪ オーブン横目にコーヒー飲んでました。 唐揚げ万歳って嬉しそうでした(笑) 味見で1個美味しかったです(≧v≦●)
ta8316
しっかり漬け込んだお肉だと一層美味しいですよね(≧▽≦)♪ 味見を一個で我慢できたのが凄い!笑 旦那サマにも喜んで貰えてよかった~♡ 嬉しいレポート感謝です☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする