材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ2枚
- *醤油
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *サラダ油
- 小匙1
- *おろし生姜
- 親指1本分強
- *おろしにんにく
- 1片分
- 片栗粉+薄力粉
- 1:1で適量
- ごま油
- 少々
- レモン果汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、*と共にビニールに入れても揉み込み30分位置く(←時間は適当です~)
-
- 2
-
- ①に◎をまぶして天板に並べ、ごま油をスプーンで少量づつ垂らしかける。
(私はオイルスプレーを使用しました)
-
- 3
-
- 230℃に余熱したオーブンで10分程度焼いたら完成!
お好みでレモン果汁をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
我が家はガスオーブンを使用していますが、電気オーブン使用の場合や肉を大きく切った場合は様子を見て裏返したり、時間を調整して下さい(^^♪
カリッとさせるには粉を多めにしてごま油をかけた方が良いです。我が家は今回油も粉も最少量です☆
きっかけ
簡単おかず(^_^)
暑いから手間なし調理です~♪