鶏むね肉のにんにく香味焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のにんにく香味焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
オーブンで揚げ焼き風^m^
暑いから手間なし調理です~♪

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 小さめ2枚
  • *醤油 大匙3
  • *砂糖 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *サラダ油 小匙1
  • *おろし生姜 親指1本分強
  • *おろしにんにく 1片分
  • 片栗粉+薄力粉 1:1で適量
  • ごま油 少々
  • レモン果汁 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、*と共にビニールに入れても揉み込み30分位置く(←時間は適当です~)
  2. 2 ①に◎をまぶして天板に並べ、ごま油をスプーンで少量づつ垂らしかける。
    (私はオイルスプレーを使用しました)
  3. 3 230℃に余熱したオーブンで10分程度焼いたら完成!
    お好みでレモン果汁をかけてどうぞ♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

我が家はガスオーブンを使用していますが、電気オーブン使用の場合や肉を大きく切った場合は様子を見て裏返したり、時間を調整して下さい(^^♪ カリッとさせるには粉を多めにしてごま油をかけた方が良いです。我が家は今回油も粉も最少量です☆

  • レシピID:1050003912
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 唐揚げ揚げない 節約 簡単
料理名
鶏むね肉のにんにく風味焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2017/01/26 20:16
    鶏むね肉のにんにく香味焼き
    暑くないけどオーブン調理でラクしました〜(≧∇≦)やわらかくて美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
  • ta8316
    ta8316
    2013/04/12 20:54
    鶏むね肉のにんにく香味焼き
    昨夜から漬けておいてお弁当に入れました♪
    オーブン横目にコーヒー飲んでました。
    唐揚げ万歳って嬉しそうでした(笑)
    味見で1個美味しかったです(≧v≦●)
  • chymo
    chymo
    2011/08/30 19:11
    鶏むね肉のにんにく香味焼き
    にんにくの香りがとっても食欲をそそりました!
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 17:19
    鶏むね肉のにんにく香味焼き
    ベタベタした油っぽさが抑えられ、でも味はしっかり付いておいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る