ニラだれでメチャうま♪豚のつくね風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚挽肉
- 200g
- *玉葱(粗みじん切り)
- 100g
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- *塩・コショー
- 少々
- *味噌
- 小匙1
- ごま油
- 適量
- 大葉(お好みで)
- 2枚
- ニラ香味だれ(1050003307)
- 大匙2~適量
作り方
-
- 1
-
- *を併せてまとまるまで練る。
パン粉を入れすぎて固くなったりしたら牛乳(分量外)少々を加えて調整して下さい。
-
- 2
-
- お好みの形・大きさに成型し、胡麻油を引いたフライパンで両面を焼き、途中蓋をして蒸し焼きにする。
(小さく成型した方が短時間調理で済むので楽です♪)
-
- 3
-
- 大葉を敷いた皿に②を盛り、ニラ香味ダレを回しかけて完成!
-
- 4
-
- 今回使用したニラ香味だれ
ID:1050003307
は、冷奴やお肉、納豆等・・
作っておくと色々使えます♪
-
- 5
-
- 1050003202:トンテキ・・にも♪
-
- 6
-
- ID:1050003320
鶏の唐揚げにも♪
-
- 7
-
- ID:1050003745
牛しゃぶ乗っけ盛り♪
-
- 8
-
- 1050003292:オーブン蒸し豚・・にも♪
おいしくなるコツ
そのままではあまり日持ちしない野菜のニラ・・半端に余りそうな時はニラ香味ダレにしておくと冷蔵庫で1週間はOK♪重宝します(^・^)!
きっかけ
食欲増進系バーグ(^_^)
香味豊かでご飯やビールが進むこと間違い無しです♡