ニラだれでメチャうま♪豚のつくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
スタミナ系ハンバーグです^m^♪
香味豊かでご飯やビールが進むこと間違い無しです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*豚挽肉
200g
*玉葱(粗みじん切り)
100g
*卵
1個
*パン粉
1/2cup~適量
*塩・コショー
少々
*味噌
小匙1
ごま油
適量
大葉(お好みで)
2枚
ニラ香味だれ(1050003307)
大匙2~適量

作り方

  1. 1
    *を併せてまとまるまで練る。
    パン粉を入れすぎて固くなったりしたら牛乳(分量外)少々を加えて調整して下さい。
  2. 2
    お好みの形・大きさに成型し、胡麻油を引いたフライパンで両面を焼き、途中蓋をして蒸し焼きにする。
    (小さく成型した方が短時間調理で済むので楽です♪)
  3. 3
    大葉を敷いた皿に②を盛り、ニラ香味ダレを回しかけて完成!
  4. 4
    今回使用したニラ香味だれ
    ID:1050003307
    は、冷奴やお肉、納豆等・・
    作っておくと色々使えます♪
  5. 5
    1050003202:トンテキ・・にも♪
  6. 6
    ID:1050003320
    鶏の唐揚げにも♪
  7. 7
    ID:1050003745
    牛しゃぶ乗っけ盛り♪
  8. 8
    1050003292:オーブン蒸し豚・・にも♪

おいしくなるコツ

そのままではあまり日持ちしない野菜のニラ・・半端に余りそうな時はニラ香味ダレにしておくと冷蔵庫で1週間はOK♪重宝します(^・^)!

きっかけ

食欲増進系バーグ(^_^)

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
にら ハンバーグ つくね 挽肉
料理名
豚ねぎバーグのニラ香味だれ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/08 23:30
大好きなニラたっぷりで^-^v美味しすぎてごはんがすすみました^-^v
ひなりな0504
美味しすぎて・・だなんて嬉しいです^^♪ 作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする