夏バテ防止!梅ジュース レシピ・作り方
材料(?人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 広口ビン 3L
作り方
- 1 青梅はへたを取ってよく洗ったら冷凍室で24時間以上冷凍させます。
- 2 冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。一番上は砂糖になるようにし、多めに入れましょう。
- 3 冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。時々ビンをゆすってください。(できれば冷蔵庫で保管がベスト)
- 4 梅がが果汁から浮き出ないよう、毎日かき混ぜて下さい。約10日でできあがります。
- 5 水や焼酎、炭酸などでお好みの濃さで割って下さい。
きっかけ
我が家で昔から作られている方法です。
おいしくなるコツ
1)凍らせることで失敗せずに早く作ることができます。もちろん凍らせずにそのままでもオッケーですよ。
- レシピID:1050003732
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません