現在地

夏バテ防止!梅ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

  • 広口ビン

    3L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ防止!梅ジュース
  • 500円前後

夏はこのシロップで焼酎を飲んだりもします!

作り方

  • 1

    青梅はへたを取ってよく洗ったら冷凍室で24時間以上冷凍させます。

  • 2

    冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。一番上は砂糖になるようにし、多めに入れましょう。

  • 3

    冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。時々ビンをゆすってください。(できれば冷蔵庫で保管がベスト)

  • 4

    梅がが果汁から浮き出ないよう、毎日かき混ぜて下さい。約10日でできあがります。

  • 5

    水や焼酎、炭酸などでお好みの濃さで割って下さい。

きっかけ

我が家で昔から作られている方法です。

おいしくなるコツ

1)凍らせることで失敗せずに早く作ることができます。もちろん凍らせずにそのままでもオッケーですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅ジュース

レシピID: 1050003732

公開日:2011.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
梅ジュースクエン酸

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏バテ防止!梅ジュースのページ上部へ