夏バテ防止!梅ジュース レシピ・作り方

夏バテ防止!梅ジュース
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
夏はこのシロップで焼酎を飲んだりもします!

材料(?人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 広口ビン 3L

作り方

  1. 1 青梅はへたを取ってよく洗ったら冷凍室で24時間以上冷凍させます。
  2. 2 冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。一番上は砂糖になるようにし、多めに入れましょう。
  3. 3 冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。時々ビンをゆすってください。(できれば冷蔵庫で保管がベスト)
  4. 4 梅がが果汁から浮き出ないよう、毎日かき混ぜて下さい。約10日でできあがります。
  5. 5 水や焼酎、炭酸などでお好みの濃さで割って下さい。

きっかけ

我が家で昔から作られている方法です。

おいしくなるコツ

1)凍らせることで失敗せずに早く作ることができます。もちろん凍らせずにそのままでもオッケーですよ。

  • レシピID:1050003732
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅ジュース
料理名
梅ジュース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る