炒めてじっくり煮込む☆こくうま!ひき肉カレー レシピ・作り方

炒めてじっくり煮込む☆こくうま!ひき肉カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ANMAY
ANMAY
材料を鍋にいれて炒めて煮込むだけの簡単本格カレーなので我が家ではよく登場します!
残ったら冷凍保存できるし、
パスタのミートソース代わりにもなります。

材料(4人分)

  • ひき肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • トマトホール缶 1缶
  • にんにく 3かけ
  • しょうがみじん切り 大さじ1
  • たかのつめ 1本
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ3
  • チキンコンソメ 1個
  • カレールー 2個
  • ウスターソース 大さじ1
  • ガラムマサラ 少々
  • 塩・黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎ・人参・じゃがいもをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバター大さじ2をいれ火にかけ、にんにく・しょうがみじん切り・タカノツメ小口切りを炒めてひき肉を投入し、中火でよく炒める。
  3. 3 ひき肉が炒まったらカレー粉・小麦粉をいれて3分ほど弱火で炒める。
  4. 4 フードプロセッサーにかけてジュース状になったトマトホール缶を③の鍋にいれて煮立たせた後、カレールー・チキンコンソメを入れてフタをして弱火で20分煮込む。
  5. 5 時々かきまぜながら様子をみて、水分がなくなってきたらウスターソース・ガラムマサラ。塩コショウを入れて1分ほど煮込んだらできあがり!

きっかけ

友人から聞いたレシピに自分なりのアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまでじっくり弱火で煮込むことが大切です。 様子を見て煮込む時間を増やしてください☆

  • レシピID:1050003488
  • 公開日:2011/07/07
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料理名
キーマカレー
ANMAY
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