炒めてじっくり煮込む☆こくうま!ひき肉カレー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ・人参・じゃがいもをフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2 鍋にバター大さじ2をいれ火にかけ、にんにく・しょうがみじん切り・タカノツメ小口切りを炒めてひき肉を投入し、中火でよく炒める。
- 3 ひき肉が炒まったらカレー粉・小麦粉をいれて3分ほど弱火で炒める。
- 4 フードプロセッサーにかけてジュース状になったトマトホール缶を③の鍋にいれて煮立たせた後、カレールー・チキンコンソメを入れてフタをして弱火で20分煮込む。
- 5 時々かきまぜながら様子をみて、水分がなくなってきたらウスターソース・ガラムマサラ。塩コショウを入れて1分ほど煮込んだらできあがり!
きっかけ
友人から聞いたレシピに自分なりのアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
水分が飛ぶまでじっくり弱火で煮込むことが大切です。 様子を見て煮込む時間を増やしてください☆
- レシピID:1050003488
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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残ったら冷凍保存できるし、
パスタのミートソース代わりにもなります。