アレンジ自在!つゆだく♡簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
めんつゆで簡単・失敗無しです^m^ 
普通のそぼろ丼より食べやすいからむせやすいお年寄りでも一緒に美味しい♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚挽肉
100g
*おろし生姜
小匙1位
*酒
大匙1
新玉葱
小1個(140g)
☆醤油
大匙1
☆砂糖
大匙1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
★水
大匙2
ご飯
適量
半熟卵・温泉卵・生卵 等
お好みで
紅生姜・刻み海苔・小葱・七味唐辛子 等
お好みで

作り方

  1. 1
    フッ素加工の小鍋に挽肉と*を入れて火にかけ、そぼろ状にほぐしながら炒める。
    (少なめの水分で蒸し煮にするので口径の小さい鍋がイイです)
  2. 2
    半分の長さのくし形切りにした玉葱を加えて炒め、全体に脂が回ったら蓋をして弱火にし、1~2分蒸し煮にする。(新玉葱の水分で蒸し煮になります)
  3. 3
    ☆と★を加え、再び蓋をして煮込み、玉葱が味を含みとろっと柔らかに煮えたらOK。
    ここで半熟の卵とじにしても美味しいです。
    又、片栗粉でゆるめのトロミを付けるとムセのある高齢者にも♪
  4. 4
    ご飯に汁ごと乗せ、紅生姜・温泉卵等をお好みでトッピングしてどうぞ♪
    (温泉卵が柔らか過ぎて載せたら崩れちゃった・・)
  5. 5
    シンプルに海苔・七味だけもお勧め。生卵が合います(^^♪

おいしくなるコツ

★はお使いのめんつゆをストレートの倍率に希釈して使って下さい。 今回は3倍濃縮使用なので、めんつゆ1:水2

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉半熟卵三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
めんつゆ 簡単 そぼろ 挽肉
料理名
豚そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2012/03/01 12:49
簡単そぼろ丼こさえてみましたぁw 甘味とコクがあって美味しいですねw ピリカラとろみをつけてペロッといただいちゃいましたぁww♪
れんど
トロンと仕上がってウマそう過ぎです~(>_<)♪♪♪寒い時期にはトロミが嬉しいですね☆ トロンとペロッと食べて頂けて嬉しいですヽ(^。^)ノ!いつも感謝です~♡
2012/02/27 22:22
牛丼みたいなお味ですごく美味しい~♡♡ ノンオイルなのも嬉しいです(≧∪≦)♪ また作ります!!
らーきち
すごく美味しい~♡♡♡・・だなんて、すごく嬉しいです~(ToT)♪♪ しかもリピ宣言(?)付き!!  嬉し過ぎるレポートに感謝感激ですぅ~(>_<)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする