アレンジ自在!つゆだく♡簡単そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- *おろし生姜
- 小匙1位
- *酒
- 大匙1
- 新玉葱
- 小1個(140g)
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- ★水
- 大匙2
- ご飯
- 適量
- 半熟卵・温泉卵・生卵 等
- お好みで
- 紅生姜・刻み海苔・小葱・七味唐辛子 等
- お好みで
作り方
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- 1
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- フッ素加工の小鍋に挽肉と*を入れて火にかけ、そぼろ状にほぐしながら炒める。
(少なめの水分で蒸し煮にするので口径の小さい鍋がイイです)
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- 2
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- 半分の長さのくし形切りにした玉葱を加えて炒め、全体に脂が回ったら蓋をして弱火にし、1~2分蒸し煮にする。(新玉葱の水分で蒸し煮になります)
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- 3
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- ☆と★を加え、再び蓋をして煮込み、玉葱が味を含みとろっと柔らかに煮えたらOK。
ここで半熟の卵とじにしても美味しいです。
又、片栗粉でゆるめのトロミを付けるとムセのある高齢者にも♪
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- 4
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- ご飯に汁ごと乗せ、紅生姜・温泉卵等をお好みでトッピングしてどうぞ♪
(温泉卵が柔らか過ぎて載せたら崩れちゃった・・)
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- 5
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- シンプルに海苔・七味だけもお勧め。生卵が合います(^^♪
おいしくなるコツ
★はお使いのめんつゆをストレートの倍率に希釈して使って下さい。
今回は3倍濃縮使用なので、めんつゆ1:水2
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
普通のそぼろ丼より食べやすいからむせやすいお年寄りでも一緒に美味しい♪