オーブンで柔らか♪豚もも肉の蒸し焼き。香味ダレで レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 豚ももブロック肉 (国産推奨) 450g
- クレイジーソルト 小匙1~2
- *クッキングペーパー 適量
- ニラ香味ダレ(1050003307) 他のお好みのタレでもOK
作り方
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1
肉は出来るだけ太さが均一で、調理後のカット時に肉の繊維を断ち切る方向にスライス出来る物を使う。適当なブロックを丁度良い形・大きさにカットし整え残りはスライスして他の料理に使うとか♪
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2
①にクレイジーソルトをすり込みラップで包んで冷蔵庫に1~2日置く。国産肉なら水気はほとんど出ないのでキッチンペーパー等で包む必要は無いです。今回の肉は長さ20cm・太さ5~6cm。
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3
②をクッキングシートでクルクル巻き・・
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4
キャンディーの様に両端を捻る。
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5
肉の形状によっては写真の様に両端を折り曲げてもOK。
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6
230℃に余熱したオーブンで10分焼き、蓋を開けずにそのまま20分余熱でじっくり火を通す。(肉汁がたっぷりシートにたまってイイ焼き加減・・♪)
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7
食べ易い厚さにスライスする。ほんのりピンクでジューシー。火は通ってますが絶妙な加減です~。
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8
皿に盛り付け、タレを回しかけてどうぞ♪
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9
今回はニラ香味ダレを使用しましたが、柚子胡椒+ぽん酢醤油や、焼肉のタレ+ホースラディッシュや、葱味噌なんかでも美味しく頂けますのでお好みのタレでどうぞ♪
きっかけ
お安く美味しく(^_^)
おいしくなるコツ
輸入豚肉の多くは水っぽく旨みが無いことが多いので出来れば国産の豚肉が良いかと思います。我が家はガスオーブンを使用で上記の時間・温度ですが、肉の大きさやお使いのオーブンによっては余熱時間を長くする等の調整をなさって下さいヽ(^。^)ノ☆
- レシピID:1050003292
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ももブロック肉の紙包み蒸し焼き
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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(蒸し器→オーブン加熱&余熱で、ガス使用時間は20分時短)