いつもの南蛮漬けが変身!あじの梅南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あやじ*
いつもの南蛮漬けが梅をいれることで違った風味に。おかずにもお酒のお供にも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆あじ
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
万能ねぎ
適量
★酢
50cc
★だし汁
100cc
★梅干(練うめでも◎)
30g
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅干しは包丁でたたいておく。★の材料を一度煮立たせ火を止める
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにする。
    ①と合わせておく。
  3. 3
    豆あじは薄力粉を薄くまぶして低温でじっくり骨まで火を通すように揚げ、熱いうちに①に漬ける。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間ほどおくと味がなじんでおいしくなります!

おいしくなるコツ

梅の塩分によって変わるので調整してください。(今回は塩分12%使用)豆あじはぜいごや腹わたをとらなくても大丈夫です。

きっかけ

旦那の好きな南蛮漬けと梅を合体!!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじの梅南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 00:07
美味しくいただきましたー 夏には、いいですよね♪ ありがとうございます!
るもちゃん
ありがとうございます★さっぱりで夏にはぴったりですね! ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする