アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくてぃ3
熱々のゴーヤチャンプルはやっぱり美味しいですね!身体が温まりました☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚ばら肉
200g
2個
木綿豆腐
1丁
サラダ油
大匙1
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
  2. 2
    2mm位の厚さで、半月切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、水で洗い、水気をきる。
  3. 3
    豆腐は、クッキングペーパーでくるみ、水切りする。
  4. 4
    卵は溶きほぐす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて半熟に炒め、取り出す。
  6. 6
    豚肉はひと口大に切る。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、まず、豚肉を炒める。
  8. 8
    フライパンにゴーヤ、半熟卵を加え、水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
  9. 9
    火が通るまで炒め、しょうゆ、みりんで調味する。
  10. 10
    味が染みるようにしばらく煮てから、塩、こしょうで味を整える。
  11. 11
    器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤはあまり火を通しすぎず、シャキシャキ歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います!

きっかけ

ゴーヤが好きです。スーパーでゴーヤを見かけて、ゴーヤチャンプルが食べたくなりました。今年初のゴーヤチャンプルです。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

みるくてぃ3 わたくしのレシピをご覧頂きまして、ありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/04 20:57
スパムで作ってみました~ 簡単でおいしかったです♪
satoo5
わー、おいしそう! スパム、ゴーヤチャンプルにすごい合いますよね! 作ってくださってありがとうございます(^-^)♪♪ すごく嬉しいです♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする