材料(4人分)
- 長茄子
- 中サイズ1本(250g)
- ごま油
- 小匙1/2位
- 砂糖
- 小匙1/2
- 刻み揚げ
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙3強
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさの乱切りにして水さらししておく。鍋にごま油を熱して茄子を炒め、全体に油が回ったら蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 蓋を取って砂糖を振り入れ、少し炒めて水分を飛ばす。
-
- 3
-
- だし汁と刻み揚げを入れて煮立てる。
-
- 4
-
- 味噌を溶き入れ火を止めて完成♪少し時間を置くとより味が馴染みます。汁椀に盛って小葱を散らしてどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
油は必要最低限の分量です(^^♪ サラダ油でもOK。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です(^_^)