白はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方

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仕上げにきざみねぎや三つ葉を散らすと風味UP☆
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

白ハマグリ(ホンビノス貝)
20個
適量
しょうゆ
少量

作り方

  1. 1
    ハマグリはよく洗って砂抜きをする。
  2. 2
    フライパンにハマグリと酒を入れ、ふたをして火にかける。
  3. 3
    ハマグリの口があいたら皿に移す。煮汁にしょうゆを加え、ハマグリにかけて完成。

おいしくなるコツ

ポイントは口が開いた貝を随時フライパンに移すこと。火の通り過ぎを防ぐと実がフックラ美味しい♪

きっかけ

安くて美味しい江戸前の白ハマグリ(ホンビノス貝)は、主人の好物。我が家の定番レシピです。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
はまぐりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/31 05:00
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico
2017/02/09 13:53
とても美味しかったです★ごちそうさまでした★
ラムチャン5834

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