絶品☆野菜あんかけ☆鰺バーグ レシピ・作り方

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カナシュンばーば
主人にも大好評☆
作った私もあまりのおいしさに感動☆
栄養もたっぷりで☆みっつです*^^*

材料(2人分)

中4尾
たまご
1個
新玉ねぎ(鰺バーグ用)
小1/4個
パン粉
大さじ5
少々
コショウ
少々
チューブ生姜
3cm
ピーマン
2個
舞茸
30g
にんじん
1/4本
新玉ねぎ(野菜あんかけ用)
小1/4個
○だし醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○水
大さじ2
○砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1x2
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろして、
    皮をむき大きめの骨をとり、
    3等分くらいに切ります。
    (※中骨は使いません)
  2. 2
    マジックブレット(ミキサーなどでもよい)のカップに①の鯵・たまご・塩・こしょう・チューブ生姜・細かく切った玉ねぎを入れて、ブイ~~んとすり身にします。
  3. 3
    すり身になった鯵を調理用ボールに入れてパン粉を入れます。
  4. 4
    ③を混ぜて、4等分にして丸めます。
    (ものすごくやわらかいです。)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温めて、小判型にした鯵バーグを入れて焼きます。
  6. 6
    鯵バーグがやわらかいので、片面を焦げない程度によく焼いてから裏返し、マーガリンを入れて両面をこんがり焼きます。
  7. 7
    お皿にのせて食べやすいように1枚を4等分にします。
  8. 8
    ピーマンを千切りに・にんじんと玉ねぎを薄切りに舞茸は食べやすくさきます。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを温めて⑧の野菜を炒めます。
  10. 10
    器に〇印の調味料と水を入れてかき混ぜます。
  11. 11
    一旦火を止めて、⑨の野菜に⑩の調味料を入れて混ぜます。
  12. 12
    再度火をつけてとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵バーグはやわらかすぎて驚くと思いますが、そのやわらかすぎが焼くとおいしくなります。

きっかけ

冷凍鰺があったので鰺バーグを作ってみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あんかけ ハンバーグ マジックブレット
料理名
鰺バーグ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

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