絶品☆野菜あんかけ☆鰺バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰺 中4尾
- たまご 1個
- 新玉ねぎ(鰺バーグ用) 小1/4個
- パン粉 大さじ5
- 塩 少々
- コショウ 少々
- チューブ生姜 3cm
- ピーマン 2個
- 舞茸 30g
- にんじん 1/4本
- 新玉ねぎ(野菜あんかけ用) 小1/4個
- ○だし醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1x2
- マーガリン 大さじ1
作り方
-
1
鯵は3枚におろして、
皮をむき大きめの骨をとり、
3等分くらいに切ります。
(※中骨は使いません) - 2 マジックブレット(ミキサーなどでもよい)のカップに①の鯵・たまご・塩・こしょう・チューブ生姜・細かく切った玉ねぎを入れて、ブイ~~んとすり身にします。
- 3 すり身になった鯵を調理用ボールに入れてパン粉を入れます。
-
4
③を混ぜて、4等分にして丸めます。
(ものすごくやわらかいです。) - 5 フライパンにオリーブオイルを温めて、小判型にした鯵バーグを入れて焼きます。
- 6 鯵バーグがやわらかいので、片面を焦げない程度によく焼いてから裏返し、マーガリンを入れて両面をこんがり焼きます。
- 7 お皿にのせて食べやすいように1枚を4等分にします。
- 8 ピーマンを千切りに・にんじんと玉ねぎを薄切りに舞茸は食べやすくさきます。
- 9 フライパンにオリーブオイルを温めて⑧の野菜を炒めます。
- 10 器に〇印の調味料と水を入れてかき混ぜます。
- 11 一旦火を止めて、⑨の野菜に⑩の調味料を入れて混ぜます。
- 12 再度火をつけてとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
冷凍鰺があったので鰺バーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯵バーグはやわらかすぎて驚くと思いますが、そのやわらかすぎが焼くとおいしくなります。
- レシピID:1050002886
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鰺バーグ
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作った私もあまりのおいしさに感動☆
栄養もたっぷりで☆みっつです*^^*