わらびの灰汁抜き レシピ・作り方

わらびの灰汁抜き
ybkmk★
ybkmk★
山菜とりにいったら
蕨は灰汁抜き!!

材料(適量人分)

  • わらび あるだけ
  • 大きめの鍋
  • 6リットル
  • 重層 小さじ1.5

作り方

  1. 1 採ってきた蕨の根元は変色するので包丁でカット
  2. 2 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、重層を入れる。
    そこにわらびを入れたら蓋をして一晩放置。
  3. 3 翌日水を捨て新しい水に換えまたしばらく漬ける→水を変えるをしばらくくりかえしたら完了。

きっかけ

初めてわらびの処理を!!

おいしくなるコツ

すぐに調理しないときは冷凍保存!

  • レシピID:1050002732
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびの灰汁抜き
ybkmk★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る