手作り餃子(鶏の胸肉) レシピ・作り方

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胸肉もおいしく食べられます
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材料(1人分)

鶏の胸肉
30g
ねぎ(青い部分)
1本
キャベツ
1/2枚
片栗粉
小さじ1/2
削り節
少々
塩昆布
少々
餃子の皮
8枚
たれ(レトルト餃子についていたもの)
1袋

作り方

  1. 1
    胸肉(皮なし)を包丁でたたきながら細かくする
  2. 2
    ねぎとキャベツは、3分ほど少量のお湯で軽くゆでてから、細かく刻む
  3. 3
    1)と2)を混ぜたら、片栗粉を入れ、細かく刻んだ塩昆布と削り節をお好みで入れて混ぜます。
  4. 4
    3)を餃子の皮で包みます。
  5. 5
    熱く熱したフライパンにサラダ油を少量敷き、餃子を入れたら、すぐに弱火にして、水を大匙1杯ほど入れて、ふたをして、5分ほど蒸し焼きします。
  6. 6
    ふたをはずして、火を中火にして、フライパンをゆすりながら、焦がさないように、こんがり焼きます。
  7. 7
    お皿に盛ったら、餃子のたれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

にんにくの代わりに、削り節、塩昆布を使い和風に仕上げました。臭いもなく、豚の背脂もないので健康的にいただけます。

きっかけ

カロリーの低い胸肉をおいしく食べるために

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
餃子

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