バター少しで♪筍と舞茸のソテー レシピ・作り方

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寝虎太郎
きのこは吸油率が高いので普通にバターソテーにすると結構高カロリーに(>_<)!この方法なら少量でも風味充分に調理できるので我が家のバターソテーはこんな感じです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

舞茸
100g
筍水煮
80g
オリーブオイル
少々
クレイジーソルト
適量
白ワイン
大匙1位
醤油
少々
バター
2g位

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、筍は縦半分に切ってからスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル少量を熱し、①を炒めクレイジーソルトを振って大きく混ぜ、白ワインを振り入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  3. 3
    蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から回し入れて大きく混ぜて火を止める。(ジュワッと音がして香ばしい香りが立ったら火を止めるタイミングはOK♪)
  4. 4
    バターを落としてざっくりと混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

バター2gは小匙1/2位です(^^♪

きっかけ

簡単・副菜です(^_^)

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
筍と舞茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/23 22:35
美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
natsunyan0723
ホントに美味しそう~ヽ(*´∀`)ノ♡ 作って下さりありがとうございます♪ ・・ニャンコが可愛いですね♡
2013/01/18 11:08
きのこと筍が余っていて「どうしようかなぁ?」と探していたところ、こちらのレシピのたどり着きました♫ とても美味しかったです(*´∀`*)
☆☆もぐたん☆☆
きゃ~♪美味しそうに作って下さりありがとうございます(≧▽≦)! 私も確か同じ様な理由でこれを作ったんですよね☆笑 残り物には福があるかも~w

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