我が家のしめじ冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
水気が付いていない新鮮でしっかりしたシメジの時だけ冷凍してます(^_^)柔らかめで水分が多いしめじは美味しくなくなることがあったので。
みんながつくった数 101

材料(数人分)

ぶなしめじ
200g
冷凍保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを落として小房に分ける。
  2. 2
    詰め込まずに保存袋に入れて冷凍する。凍ったら袋の外から軽く1度叩いてバラし、できるだけ空気を抜いてしっかり袋を閉めておく。調理の際は冷凍状態のまま加熱して使用する。
  3. 3
    急ぎの時のお味噌汁に重宝します♪(豆腐としめじのお味噌汁:1050001809)や(シメジと揚げのお味噌汁:1050000948)に使用できます。冷凍のままだし汁に投入して調理!

おいしくなるコツ

雪国しめじやホクトのしめじは冷凍向きだと思います(^^♪同じぶなしめじでもメーカーによって水分量がかなり違うので。

きっかけ

安い時にまとめ買いして冷凍もしておきます(^_^)

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 97 件)

2023/07/16 15:12
使いきれないので冷凍すると便利で楽ちんです♪レシピ有難うございます♪
モモトアパーパー
2021/10/26 08:30
ありがとうございました!
youtan.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする