我が家のしめじ冷凍保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(数人分)
- ぶなしめじ 200g
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 しめじの石づきを落として小房に分ける。
- 2 詰め込まずに保存袋に入れて冷凍する。凍ったら袋の外から軽く1度叩いてバラし、できるだけ空気を抜いてしっかり袋を閉めておく。調理の際は冷凍状態のまま加熱して使用する。
- 3 急ぎの時のお味噌汁に重宝します♪(豆腐としめじのお味噌汁:1050001809)や(シメジと揚げのお味噌汁:1050000948)に使用できます。冷凍のままだし汁に投入して調理!
きっかけ
安い時にまとめ買いして冷凍もしておきます(^_^)
おいしくなるコツ
雪国しめじやホクトのしめじは冷凍向きだと思います(^^♪同じぶなしめじでもメーカーによって水分量がかなり違うので。
- レシピID:1050002169
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの冷凍保存
レポートを送る
97 件
つくったよレポート(97件)
-
モモトアパーパー2023/07/16 15:12使いきれないので冷凍すると便利で楽ちんです♪レシピ有難うございます♪
-
youtan.2021/10/26 08:30ありがとうございました!
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/21 19:30しめじ半分冷凍しました。有難うございました。
-
れあMIX2021/05/13 21:17以前冷凍したら美味しくありませんでした。水分量でしょうか?!新鮮なしめじで再挑戦(^^)v