卵ときくらげのスープ レシピ・作り方

卵ときくらげのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
黒きくらげは種類にもよりますが約7倍に戻るのでお好みで量を調整して下さい(^_^)

材料(2人分)

  • 乾燥・黒きくらげ 2~3g
  • 1個
  • 小葱 適量
  • 300cc
  • 顆粒チキンガラスープ 小匙2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 きくらげは水戻しし、大きければ手でちぎっておく。小葱は小口切りにする。
  2. 2 小鍋に水とガラスープと黒きくらげを入れて沸かし、沸騰しているところに溶き卵を細く流し入れる。
  3. 3 卵がふんわりと拡がったらすぐに火を止め、塩・コショーで味を整える。ごま油を数滴垂らして軽く混ぜたら完成!汁椀に盛って小葱を放してどうぞ♪

きっかけ

よく作る組み合わせです(^_^)

おいしくなるコツ

生きくらげだともっと美味しいです(*^_^*)

  • レシピID:1050001846
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/07 20:15
    卵ときくらげのスープ
    簡単で、きくらげを美味しく沢山食べられますね。
    ありがとうございます。

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