アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
葱と生姜がたっぷりの香味抜群の鶏団子♪簡単でお安くて美味しい^m^ ♪  鍋料理って大好き!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

*鶏むね挽肉
260g
*卵
1個
*長葱みじん切り
2/3本分
*おろし生姜
1片分
*酒
大匙1
*ごま油
小匙1
*片栗粉
大匙1
●水
800cc
●顆粒ガラスープ
小匙2
●酒
大匙2
●みりん
小匙1
●塩
少々
白菜
1/6株位
椎茸・人参・白滝・・・等
お好みで
ポン酢醤油
適量
小葱(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を全て混ぜて、粘りが出るまでよく練る。野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    土鍋に●を沸かし、沸いているところに①の肉ダネをスプーンで落として団子にする。団子の表面が固まったら、野菜を火が通りづらい物から加えて煮る。
  3. 3
    程よく煮えたらお好みのぽん酢醤油等のタレで召し上がれ(^・^)♪

おいしくなるコツ

スープが美味しいので是非、雑炊も(^_^)!

きっかけ

雪がドカンと降って寒かったので

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2018/02/25 07:30
生姜で体が温まりました。ありがとうございました。
beat77
美味しそうですね♪ レポートありがとうございます♡
2017/10/08 17:25
お安く出来るし、野菜がたくさん食べれますね♪シメはうどんにしました!
あみな☆
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! 作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする