材料(2~3人分)
- *鶏むね挽肉
- 260g
- *卵
- 1個
- *長葱みじん切り
- 2/3本分
- *おろし生姜
- 1片分
- *酒
- 大匙1
- *ごま油
- 小匙1
- *片栗粉
- 大匙1
- ●水
- 800cc
- ●顆粒ガラスープ
- 小匙2
- ●酒
- 大匙2
- ●みりん
- 小匙1
- ●塩
- 少々
- 白菜
- 1/6株位
- 椎茸・人参・白滝・・・等
- お好みで
- ポン酢醤油
- 適量
- 小葱(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- *を全て混ぜて、粘りが出るまでよく練る。野菜は適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 土鍋に●を沸かし、沸いているところに①の肉ダネをスプーンで落として団子にする。団子の表面が固まったら、野菜を火が通りづらい物から加えて煮る。
-
- 3
-
- 程よく煮えたらお好みのぽん酢醤油等のタレで召し上がれ(^・^)♪
おいしくなるコツ
スープが美味しいので是非、雑炊も(^_^)!
きっかけ
雪がドカンと降って寒かったので