圧力鍋で味がシミシミ 聖護院大根と芋茎の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 聖護院大根
- 半分(1キロ)
- 芋茎
- 3本(太め)
- 油揚げ(薄揚げ)
- 2枚
- ヤマサ昆布つゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 芋茎の皮を剥いて、縦3割にし、4cmくらいの長さに切り、酢水につける。
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- 2
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- お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、(1)を3分湯ほど通しする。
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- 3
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- ザルに芋茎をあけて、冷たい水に浸して灰汁を取ります。
1時間くらい放置、その間に聖護院大根の用意です。
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- 4
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- 大根は食べやすい大きさに乱切りします。私は皮付きのまま調理しますが、その辺はお好みでどうぞ。
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- 5
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- 油揚げ2枚も食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 聖護院大根、油揚げ、昆布つゆ大さじ4、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水400mlを圧力鍋に入れて蓋をし火にかけます。加圧は、弱火にして5分。その後、圧力が下がるまで、放置します。
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- 7
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- 圧力が下がったら、鍋の蓋をあけて芋茎を投入、蓋をせずに10分過熱します。
火を止めたら1度自然に冷めるまで待つと味がしみます。
おいしくなるコツ
灰汁を抜くのに放置、味をしみこませるのに放置! 放置が大事なんです。
お急ぎの時には作らないほうがいいかも。
きっかけ
珍しい野菜を手に入れたので頑張ってみました。
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