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圧力鍋で味がシミシミ 聖護院大根と芋茎の煮物 レシピ・作り方

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ジムシー
聖護院大根と芋茎、季節の野菜を使って美味しい煮物をつくりました。

材料(5人分)

聖護院大根
半分(1キロ)
芋茎
3本(太め)
油揚げ(薄揚げ)
2枚
ヤマサ昆布つゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
400ml
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作り方

  1. 1
    芋茎の皮を剥いて、縦3割にし、4cmくらいの長さに切り、酢水につける。
  2. 2
    お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、(1)を3分湯ほど通しする。
  3. 3
    ザルに芋茎をあけて、冷たい水に浸して灰汁を取ります。
    1時間くらい放置、その間に聖護院大根の用意です。
  4. 4
    大根は食べやすい大きさに乱切りします。私は皮付きのまま調理しますが、その辺はお好みでどうぞ。
  5. 5
    油揚げ2枚も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    聖護院大根、油揚げ、昆布つゆ大さじ4、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水400mlを圧力鍋に入れて蓋をし火にかけます。加圧は、弱火にして5分。その後、圧力が下がるまで、放置します。
  7. 7
    圧力が下がったら、鍋の蓋をあけて芋茎を投入、蓋をせずに10分過熱します。
    火を止めたら1度自然に冷めるまで待つと味がしみます。

おいしくなるコツ

灰汁を抜くのに放置、味をしみこませるのに放置! 放置が大事なんです。 お急ぎの時には作らないほうがいいかも。

きっかけ

珍しい野菜を手に入れたので頑張ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
聖護院大根 芋茎 油揚げ 圧力鍋
料理名
聖護院大根と芋茎の煮物

このレシピを作ったユーザ

ジムシー 普通の専業主婦です。料理は得意ではありませんが、ときどき何か思いつくので投稿しています。

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