お吸い物の定番!我が家のにらのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- にら
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきましょう。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素を入れたら煮立たせ、ニラを加えたらひと煮立ちさせ、塩・醤油を加えて味を整えます。
-
- 3
- 卵に水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、鍋の中に回し入れたらかき回さず、すぐ火を止めて完成。
おいしくなるコツ
1)卵に片栗粉を入れることで卵がふわっとします。
2)鍋に入れたらすぐ火を止めることで、おすましが濁るのを防ぎます。
きっかけ
太巻きの付合として作りました。