お吸い物の定番!我が家のにらのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ニラは食べやすい大きさに切り、卵は溶いておきましょう。
- 2 鍋に水・和風だしの素を入れたら煮立たせ、ニラを加えたらひと煮立ちさせ、塩・醤油を加えて味を整えます。
- 3 卵に水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ、鍋の中に回し入れたらかき回さず、すぐ火を止めて完成。
きっかけ
太巻きの付合として作りました。
おいしくなるコツ
1)卵に片栗粉を入れることで卵がふわっとします。 2)鍋に入れたらすぐ火を止めることで、おすましが濁るのを防ぎます。
- レシピID:1050001642
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かき玉汁 お吸い物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
レシ谷ピロ史2021/06/15 20:16とても美味しくいただきました、ありがとうございます♪
片栗粉がいい口当たりを演出しますね(^_^) -
ちぴちぴすけ2021/04/14 07:12ニラがたくさんあったので倍量で作りました!
美味しく出来て家族にも好評でした♬
また作ります! -
momokota12222018/09/07 19:14ふわっとして美味しかったです。ニラとたまごの組み合わせは栄養もあって、いろどりも良いですね。
-
kokoa12212017/08/23 21:32美味しかったです❗レシピありがとうございました。