材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ねぎ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- しょうが
- 少々
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。余分な脂をペーパータオルで拭き取る。
-
- 3
- 火が通れば☆と水を加える。煮汁をからめながら5分程煮て、ぶりを取り出す。
-
- 4
- 残った煮汁にしょうがを加えて軽く煮詰めたらぶりにかける。ねぎをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもOKです。
きっかけ
子供に魚をもっと食べて欲しいと思い、週の半分は魚料理にしようと思いました。
塩焼きももちろん美味しいんだけど、これも定番♪
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