オレンジ香る(>_<)♡ふわふわケーキ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 卵(L) 3個
- *上白糖 50g
- *トレハロース 5g
- 100%果汁 オレンジジュース 60cc
- オレンジマーマレード 大匙2
- サラダ油 大匙2
- ●薄力粉 65g
- ●コーンスターチ 5g
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- 塩 1つまみ
- 粉砂糖(飾り用) お好みで
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。*を合わせておく。●を合わせてふるっておく。オーブンを170℃に余熱する。
- 2 卵白を軽くほぐし塩1つまみと*を半量入れてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがおじぎする程度でOK。更にハンドミキサーOFF状態で20回位グルグル混ぜる。
- 3 ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐし、残りの*を入れて白っぽくもったりとするまであわ立てる。
- 4 ③にジュースとマーマレ-ド、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 5 ④に●を入れ、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。
- 6 ⑤にメレンゲの1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら混ぜる。更に1/3量加え、切るように混ぜる。
- 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を入れ、気泡を潰さないように大きくさっくりと混ぜる。
- 8 ⑦を型4個に流し入れ、10cm位の高さから型ごとトントン落とす。(今回は丸型2個、シフォン型2個で♪)
-
9
オーブンで18~20分焼く。竹串を刺して何も付かなければOK。
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10
シフォンはこんな感じ。
- 11 すぐ食べてもいいですが、数分で上部がしぼんでからケーキクーラーの上にひっくり返して冷ます。
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12
シフォンはこうなります(^_^)
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13
冷めたら型からはずし、そのまま手でちぎって食べるのが一番おいしいと思うんですが、お好みで粉砂糖でおめかしして下さい♪
きっかけ
大好きな簡単・美味しいオレンジケーキです(^_^)
おいしくなるコツ
口径の小さい型なので丸型でも生地の沈みが少ないんです♪大きい型で焼く場合はシフォン型をお勧めします。⑪でひっくり返さないで冷ましてもペチャンコに沈むことは無いです。フッ素加工の型を使用してます。メレンゲに加える砂糖は一気に加えて下さい
- レシピID:1050001508
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- オレンジケーキ
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