豆腐の海鮮あんかけ レシピ・作り方

豆腐の海鮮あんかけ
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メインのおかずに一品追加したい時に。手軽にできます。

材料(2人分)

  • 豆腐(充填) 1パック
  • ニンジン 4センチ
  • 冷凍海鮮(イカ、エビ、あさり) ひとつまみ
  • ネギ 4センチ
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジン、ネギを細かく刻み少量のお湯(80CC)で数分ゆでたら、冷凍海鮮をお鍋に入れるとともに、しょう油とみりんを加えます。
  2. 2 豆腐を3センチ角に切って、電子レンジで2,3分チンします。
  3. 3 片栗粉を水(大さじ1)で溶き、1)に入れて、よくかき混ぜて、とろみがついたら火から下ろします。
  4. 4 2)を器に取り分け、3)をかけます。

きっかけ

豆腐を食べて、あったかく

おいしくなるコツ

充填豆腐のほうが水が切れやすくて使いやすいです。

  • レシピID:1050001472
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
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