からだ温まる生姜の牡蠣シチュー レシピ・作り方

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みかん3533
和風の牡蠣シチューです。
牡蠣の臭みを感じる人でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

たまねぎ
1玉
ジャガイモ
2個
にんじん
1本
牡蠣
10粒
生姜
1かけ
ねぎ
3本
市販のホワイトシチュー
半分
ブイヨン
1個
醤油
大2
牛乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    野菜(ねぎと生姜以外)を切って、鍋でブイヨンと一緒に煮込みます。
  2. 2
    具がやわらかくなったら、シチューのルーを投入。ついで牛乳も加えます。
  3. 3
    牡蠣を投入して軽く煮込みます。
  4. 4
    次いで、醤油とすりおろした生姜をいれてしっかり混ぜて加熱します。(すりおろし生姜は少し残しておく)
  5. 5
    お皿にシチューを盛って、更にその上にねぎと残りのすりおろした生姜をトッピングする。

おいしくなるコツ

醤油と生姜は煮込みすぎると風味が消えてしまうので最後にさっと加熱する程度。 牡蠣も煮込みすぎると硬くなるので要注意。

きっかけ

牡蠣の臭みを感じて、どうやったら消せるかな?っと考えた結果。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牡蠣シチュー

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