ササミのトマトケチャップソースかけ レシピ・作り方

ササミのトマトケチャップソースかけ
lmpn2000
lmpn2000
カロリーの少ないササミですが、パサパサの食感にしないこと、揚げないこと、こんな条件のもと、ミートソース風にチャレンジしてみました

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • ケチャップ 大さじ2
  • キャベツ 2枚
  • オリーブ(漬けたもの) 6個
  • 豆板醤 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ササミ1本を包丁で細かく切っておく。
  2. 2 キャベツをみじん切りにして、熱く熱したテフロンのフライパンに水小さじ1とともに入れて、炒める。
  3. 3 オリーブをそれぞれ、3つ程度に切っておく。
    2)のキャベツがやわらかく、水もとんできたら、オリーブを加える。
  4. 4 3)でオリーブを入れたらすぐに1)のササミを入れて、よくかき混ぜ、続いて、ケチャップ、豆板醤とウスターソースを入れよく混ぜながら、ササミに火が通るまで火にかけておく。(5分程度)
  5. 5 ササミ2本は、耐熱容器に入れ、ササミがかぶる程度の水をいれ、電子レンジで3分から5分チンする。
  6. 6 ササミに火が通ったら、容器から出してよく水を切り、縦に数本に割く。(バンバンジーをイメージ)
  7. 7 6)のササミに4)のソースをかける。

きっかけ

ササミをパサパサの食感にしないために。ミートソースをヒントにしました。

おいしくなるコツ

ササミのミートソース風かけですが、普通のミートソースと違って、カロリーが低いので、ダイエット食としておすすめです。 豆板醤のピリっとするところも食欲をそそります。

  • レシピID:1050001360
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
ミートソース イタリアン ササミ ケチャップ
料理名
鶏ササミのケチャップソースかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る