レンジで蒸し豚☆黒ゴマだれかけ レシピ・作り方

レンジで蒸し豚☆黒ゴマだれかけ
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
固い豚もも肉をしっとり柔らかに(^_^)♪

材料(2~3人分)

  • 豚ももブロック肉 400g
  • 大匙2
  • クレイジーソルト 小匙1/2位
  • 長葱の青い部分 少々
  • 生姜スライス 少々
  • *長葱 5~6cm
  • *おろし生姜 小匙1/2位
  • *黒ねりごま 小匙1
  • *にんにく醤油 大匙3
  • *酢 大匙2
  • *三温糖 小匙1
  • *ゴマ油 小匙1

作り方

  1. 1 豚肉にクレイジーソルトをすり込み、酒大匙1をふって常温で30分以上おく。*の葱をみじん切りにし、*全てを混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2 ①の肉を耐熱皿に入れ、葱の青い部分を手でちぎりながら乗せ、スライス生姜も散らし、酒大匙1をふる。
  3. 3 ②にラップをかけてレンジで表5分、裏返して4分加熱する。
  4. 4 レンジから出し、常温でそのまま30分位置いてから、3~4㎜にスライスする。
  5. 5 ④を皿に盛り付け、①のタレをかけて出来上がり♪

きっかけ

豚もも固まり肉があったので

おいしくなるコツ

お肉の形や大きさで加熱時間は変わると思うので、様子を見ながら時間を調整して下さい(^_^)!

  • レシピID:1050001291
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し豚
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る