フライパンで!簡単イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
丸干し使用で下処理不要の時短レシピです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

イワシの丸干し
10尾
梅干し
大3個
しょうが(チューブ)
2cm
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イワシの丸干しを洗って水を含ませておく。梅干しは種を取り除き包丁でたたいておく。
  2. 2
    フライパンにしょうが、水、しょうゆ、料理酒、砂糖、めんつゆを入れて沸かす。
  3. 3
    2に1を入れて落とし蓋をして弱火で15分ほど煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうがを入れることで骨まで食べられるほどやわらかーくなります♪

きっかけ

イワシの丸干しが安かったので♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
しょうが2011 梅干 丸干し やわらか
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/02 23:07
アジで挑戦してみました!一緒に煮込んだえのきと共に、梅の味がしっかり染みてとても美味しかったです。
ki とにかく時短したい
2017/06/28 10:28
骨ごと頂きました!美味しかったです(^O^)
chob1129
レポートありがとうございます!骨ごと頂けてカルシウム満点なので、またリピートして頂けると嬉しいです♪お写真とっても美味しそうです(*´∇`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする