レンジで簡単!イカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカの胴を、みりん、しょうゆ、さとう、生姜の薄切りを合わせた中に5分-10分漬ける。
ご飯にめんつゆを混ぜ、イカに8割ほどのご飯を詰める。 -
2
つまよう枝で10箇所ほど穴を空け、口を留めて、1のタレに漬け、一杯につき4分加熱する。(600W)
(※500W⇒4分30秒、700W⇒3分30秒) - 3 イカ飯を食べやすいように、輪切りにし、タレをたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
テレビで紹介されていたレシピを作ってみました!
おいしくなるコツ
つまようじで必ず穴を空けてください。空けないと破裂します。 レンジで加熱中パンパンと音がしますが、穴が空いていれば大丈夫です!
- レシピID:1050001163
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません