かんたん豚のさっぱりお酢煮。・:* レシピ・作り方
![かんたん豚のさっぱりお酢煮。・:*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/034dbeaa821c0b165e94302fad3568c6e1febc4d.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 豚肩ロース(網掛) 350g
- ★にんにく 1かけ
- ★しょうが(チューブ3㎝) 少々
- ★めんつゆ 150cc
- ★酢 150cc
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
★の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
*ニンニクは半分にして包丁でたたきつぶしておく。 -
2
≪1≫の鍋に豚ブロックを入れ蓋をして中火で15分煮る。
蓋を取り、裏返して更に10分煮る。 - 3 火を止めて蓋をして10分そのまま放置し、漬け込む。
- 4 網を外して、肉を5㎜くらいにスライスして、上から煮汁をかければ完成!!
きっかけ
ブロック肉が安かったので。・:*
おいしくなるコツ
しっかりと煮込んで味を染みさせてくださいね!! タレが美味しいので他の野菜などをからませても◎
- レシピID:1050000884
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のさっぱりお酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり元気が出る味!ご飯によく合います!!チャーシューとしても◎