我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キュウリは輪切りにして塩をふっておきます。
- 2 ジャガイモは芽を取り、真ん中にぐるりと一周切り目を入れます。
- 3 鍋に水を張り【1】のジャガイモと卵を入れて火にかけます。
- 4 【3】が煮立ったら、いちょう切りにしたニンジンを入れて1分程湯がいて取り出しておきましょう。そこからは中弱火です。
- 5 中弱火にしてから10分経ったら卵を取り出して殻を剥き、みじん切りにしておきます。
- 6 ジャガイモが煮えたら皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどを使って潰します。
- 7 水気を切った【1】のキュウリ、【4】のニンジン、細切りにしたハム、【5】のゆで卵を【6】に加えます。
- 8 塩・こしょうをして味を整えたらマヨネーズと豆乳を加え、よくあえて完成。
きっかけ
小さい頃から食べていた味を私の手で作ってみました。
おいしくなるコツ
1)マヨネーズの量を減らすために豆乳を加えています!ほのかな甘みが出て美味しいです。 2)茹でる作業をひとつの鍋で行なう事で節約になります。
- レシピID:1050000870
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/04/19 22:31人参なくてごめんなさい(._.)ゆで玉子入れると、ボリュームと美味しさがアップしますね!とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)