材料(2人分)
- 鮭(切り身)
- 2尾
- キャベツ
- 5枚
- モヤシ
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は1/4の大きさ(ひと口大程度)に切り、塩コショウをしておきます。
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- 2
- キャベツは乱切り、人参は短冊切り、インゲンは半分にきっておきます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、鮭の皮側を下にして焼きます。
皮側に火が通ったら、ひっくり返し、外、中まで火が通るまで焼きます。
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- 4
- 鮭に火が通ったら鮭は取り出して、同じフライパンにキャベツ、人参、モヤシ、インゲンを炒めます。
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- 5
- 野菜に半分くらい火が通ったら、鮭を戻し、お酒、味噌、砂糖、みりんを入れて炒めます。
甘さの加減などはここで適宜行ってください。
-
- 6
- 野菜と鮭にタレがからまったら、盛り付ける前にバターとレモンを加えます。
バターは香り付け、レモンはさっぱり感を出してくれます。
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- 7
- 【とろみを付けたい場合】
全体的にとろみを付けたい場合には、水にかたくり粉を溶かし、火のかかっている6に絡め混ぜます。
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- 8
- 盛り付けて完成です!
きっかけ
鮭って良く食べるんですけれど、ちょっと変わった食べ方がしたくなって作りました♪
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バターを入れることで少し洋食っぽくなり、さらにレモンがさっぱり感を演出します。