鯖のおろしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
カリカリのさばにとろとろのおろしあんかけがベストマッチです!

材料(2人分)

さば
二切れ
大根
15cm
しいたけ
1/2パック
にんにくの芽
1/2束
サラダ油
大さじ3
小麦粉
適量
片栗粉
大さじ2
大さじ2
白だし(濃縮タイプ)
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、すりおろしておく。さば、しいたけ、にんにくの目を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に汁ごと大根おろしを入れ、白だし、しいたけ、にんにくの芽と一緒に加熱する。煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3
    さばに小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して焼き揚げる。
  4. 4
    3を器に盛って2をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さばは我が家ではフライパンで焼きあげてますが、普通に鍋であげてもOKです!

きっかけ

いつもの鯖の竜田揚げをアレンジしてみました♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 大根 しいたけ にんにくの芽
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする