どんどん具を入れてできる我が家の石狩風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
食べてる途中でポッカポッカ!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

シャケ
3切れ
もめん豆腐
1丁
しいたけ
3個
えのき茸
1袋
白菜
1/8個
春菊
1/2束
長ネギ
1/2本
※水+市販の白だし
800cc
※味噌
大さじ1
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に※の水と調味料を入れてだし汁をつくりしいたけを入れて煮ます。
  2. 2
    沸騰してきたらシャケを入れ増す。
  3. 3
    豆腐を入れます。
  4. 4
    白菜・ネギ・えのき茸・春菊・ネギを入れて煮込みます。
  5. 5
    メインのシャケを少し上にのせます。

おいしくなるコツ

味噌を入れる前のだし汁は少し薄めにつくり味噌でちょうどいい味にします。食べるときに一味とうがらしをいれると辛味が増しておいしいです。

きっかけ

今日は今年一番の寒さ!といってたので鍋にしました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 石狩鍋 鍋物 シャケ
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 20:42
春菊無しなので色が寂しいですが、参考になりました。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする