絶品!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
姪っ子達も大喜びのハンバーグです(’—^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
500g
タマネギ
2個
パン粉
1カップ
2個
少々
こしょう
少々
ナツメグ
小さじ1
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
チーズ
1片
とけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・パン粉・全卵1個・塩・こしょう・ナツメグを粘りが出るまでよく混ぜましょう。
  2. 2
    小判型に成形し、2センチほどの厚さにし、真ん中を窪ませたら、熱したフライパンにのせて焼きます。(約2分)
  3. 3
    片面にしっかりと焼目がついたらひっくり返して片面も焼きます。(約2分)
  4. 4
    熱湯をハンバーグの半分くらいまで入れたらフタをして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
  5. 5
    中から出る肉汁が透明になったら焼き上がった証拠です。
  6. 6
    ケチャップ・中濃ソース・バターを加えて混ぜたソースを温めてかけたら完成。

おいしくなるコツ

チーズバーグは肉が焼けたら乗せてフタをして約1分で完成。

きっかけ

姪っ子達のリクエストに答えて作りました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグデミグラスソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/10 23:55
こんばんは〜ご無沙汰してます♪ 家族が大絶賛でした。水を入れるところに 驚きです。とっても ジューシーでお店みたいでした。クリームチーズで代用♪おご馳走様♡
Polaris36
Polaris36さん、つくレポ有難うございます!水投入、驚かせてしまいましたね(笑)喜んでいただけてよかったです.゜☆こちらこそお有難うございました.゜☆
2010/12/18 09:32
チーズバーグめちゃ旨でした!夫婦でがっつりいただきました~^^
めけてー
つくレポありがとうございます!ご夫婦で喜んで頂けて光栄です!めけてーさんのも美味しそう♪目玉焼きもいいですねぇ(´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする