材料(4人分)
- ひき肉
- 500g
- タマネギ
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- チーズ
- 1片
- とけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・パン粉・全卵1個・塩・こしょう・ナツメグを粘りが出るまでよく混ぜましょう。
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- 2
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- 小判型に成形し、2センチほどの厚さにし、真ん中を窪ませたら、熱したフライパンにのせて焼きます。(約2分)
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- 3
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- 片面にしっかりと焼目がついたらひっくり返して片面も焼きます。(約2分)
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- 4
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- 熱湯をハンバーグの半分くらいまで入れたらフタをして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
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- 5
- 中から出る肉汁が透明になったら焼き上がった証拠です。
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- 6
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- ケチャップ・中濃ソース・バターを加えて混ぜたソースを温めてかけたら完成。
おいしくなるコツ
チーズバーグは肉が焼けたら乗せてフタをして約1分で完成。
きっかけ
姪っ子達のリクエストに答えて作りました。