絶品!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

絶品!我が家のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
姪っ子達も大喜びのハンバーグです(’—^*)

材料(4人分)

  • ひき肉 500g
  • タマネギ 2個
  • パン粉 1カップ
  • 2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ3
  • チーズ 1片
  • とけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・パン粉・全卵1個・塩・こしょう・ナツメグを粘りが出るまでよく混ぜましょう。
  2. 2 小判型に成形し、2センチほどの厚さにし、真ん中を窪ませたら、熱したフライパンにのせて焼きます。(約2分)
  3. 3 片面にしっかりと焼目がついたらひっくり返して片面も焼きます。(約2分)
  4. 4 熱湯をハンバーグの半分くらいまで入れたらフタをして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
  5. 5 中から出る肉汁が透明になったら焼き上がった証拠です。
  6. 6 ケチャップ・中濃ソース・バターを加えて混ぜたソースを温めてかけたら完成。

きっかけ

姪っ子達のリクエストに答えて作りました。

おいしくなるコツ

チーズバーグは肉が焼けたら乗せてフタをして約1分で完成。

  • レシピID:1050000421
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグデミグラスソース
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/09/10 23:55
    絶品!我が家のハンバーグ
    こんばんは〜ご無沙汰してます♪
    家族が大絶賛でした。水を入れるところに 驚きです。とっても ジューシーでお店みたいでした。クリームチーズで代用♪おご馳走様♡
  • めけてー
    めけてー
    2010/12/18 09:32
    絶品!我が家のハンバーグ
    チーズバーグめちゃ旨でした!夫婦でがっつりいただきました~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る