絶品!我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたタマネギ・ひき肉・パン粉・全卵1個・塩・こしょう・ナツメグを粘りが出るまでよく混ぜましょう。
- 2 小判型に成形し、2センチほどの厚さにし、真ん中を窪ませたら、熱したフライパンにのせて焼きます。(約2分)
- 3 片面にしっかりと焼目がついたらひっくり返して片面も焼きます。(約2分)
- 4 熱湯をハンバーグの半分くらいまで入れたらフタをして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
- 5 中から出る肉汁が透明になったら焼き上がった証拠です。
- 6 ケチャップ・中濃ソース・バターを加えて混ぜたソースを温めてかけたら完成。
きっかけ
姪っ子達のリクエストに答えて作りました。
おいしくなるコツ
チーズバーグは肉が焼けたら乗せてフタをして約1分で完成。
- レシピID:1050000421
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件