いかゲソ団子汁 レシピ・作り方

いかゲソ団子汁
カナシュンばーば
カナシュンばーば
いかゲソとごぼうでいつもと一味違う味噌汁が味噌汁好きの主人にも大好評でした*^^*

材料(2~3人分)

  • いかゲソ(今回はアオリイカ) 小2ハイ分
  • にんじん 小1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 酒(2=団子用・1=汁用) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • おろししょうが チューブ1cm
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 3g(スティック1)
  • 味噌 お好み
  • 小ネギ お好み
  • 長ネギ 細1/2本

作り方

  1. 1 マジックブレットにイカゲソと酒・みりん・おろし生姜・塩・砂糖を入れてぶい~~んとしてすり身にします。
  2. 2 すり身ができたら調理用ボールに入れネギのみじん切りと片栗粉を入れて混ぜます。
    (写真はネギが入る前です。)
  3. 3 水ににんじん・ごぼう・酒大さじ1を入れてフタをして煮ます。
  4. 4 沸騰してきたら②のすり身を団子にしながら入れます。
  5. 5 いりこだしと味噌を溶かします。
  6. 6 出来上がりを器に入れて小ネギを散らして出来上がり!!

きっかけ

イカのお刺身を作った残りのゲソで団子を作り味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

イカゲソ団子を入れる時は弱火にして入れて火が通ってから少し強くします。 ぐずぐず沸騰していると崩れそうです^^;

  • レシピID:1050000297
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
味噌汁 いか 団子汁 スープ
料理名
団子汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る